Требования САНПИН к бытовым помещениям на производстве

Содержание

Санитарные нормы и правила для производственных помещений

Требования к бытовым помещениям на производстве САНПИН

Санитарные нормы и правила для производственных помещений разработаны в целях обеспечения безопасных и комфортных условий труда, направлены на сохранение здоровья работников. Гигиенические требования к производственным объектам предусматривают соблюдение определенных параметров температуры в рабочих помещениях, влажности воздуха, общего состояния воздушной среды, чистоты и других важных значений. Рассмотрим основные из них более подробно.

Категории работающих

Нормативы для людей, занятых умственным и физическим трудом различаются. Чтобы точнее классифицировать категории работающих, введено понятие «интенсивности энергетических затрат человеческого организма», измеряемого в ккал/ч (Вт). На этой основе выделяют следующие группы работ:

1а – трудовая деятельность с малыми энергозатратами до 139 ватт (120 килокалорий в час), для которой характерны небольшие физические нагрузки и сидячее положение (сборка приборов и часов, швейные операции, офисные работы и т. п.);

1б – деятельность с объемом интенсивности от 140 до 174 ватт (121-150 ккал/ч), связанная с определенными физическими усилиями и исполняемая в основном стоя или в ходячем положении (работа мастера, контролера, операции у станка или на конвейере и т.п.);

2 – интенсивность составляет от 175 до 232 ватт (151-200 ккал/ч), включает операции, при которых приходится перемещать легкие (до 1 кг) вещи (сборка деталей в машиностроении и подобные операции);

2б – работы, при которых энерготраты возрастают до 290 ватт (250 ккал/ч), сопровождаются ходьбой, переносом изделий до 10 кг (большинство рабочих профессий на промышленных предприятиях).

3 – наиболее интенсивные работы, с энерготратами свыше 250 ккал/ч или 290 Вт, при которых требуется существенные физические усилия по перемещению тяжестей весом более 10 кг (работа связанная с ручным трудом в литейных и кузнечных цехах, на строительных участках).

Требования к проектированию

Установленные общие санитарно-технические нормы для помещений производственного характера должны выполняться, начиная с выбора места под строительство производственных зданий и их проектирования. Эти моменты регулирует СП 2.2.1.1312-03.

При возведении строений промышленного назначения требуется соблюдение норм по высоте, площади, естественному циркулированию воздуха в производственных помещениях, степени освещенности.

Жилые массивы отделяются от промышленных предприятий санитарно-защитными зонами, размер которых определяется санитарным законодательством. На самом производстве выделяются отдельные зоны:

  • административная для органов управления и хозяйственная;
  • вспомогательная;
  • производство;
  • транспортная;
  • складская.

Между зонами должны находиться разрывы, обеспечивающие надлежащую циркуляцию воздушного пространства. Минимальные расстояния от основных зданий до открытых складов стройматериалов, топлива и химических веществ определены в 20 м.

Свободные пространства территории подлежат озеленению и благоустройству. Деревья и цветочные клумбы улучшают структуру воздуха, приносят прохладу в жаркие дни, сохраняют необходимую влажность.

Санитарные нормы и правила для производственных помещений определяют следующие показатели по их объему на одного работающего человека:

  • для групп 1а и 1б – не менее 15 кубометров;
  • 2а и 2б – от 25 м3;
  • 3 – от 30 кубометров.

При этом на одного работника должно приходиться не менее 4,5 квадратных метра площади.

Высоту помещений планируют исходя из характера рабочих процессов, чтобы избытки влаги, тепла и газов могли быстро удаляться из рабочей зоны. По санитарным нормам она должна быть не менее 3-х метров.

«Горячие цеха» в производствах с избыточным выделением тепла (свыше 23 Вт/м3), паров и газов, размещают наибольшей стороной вдоль наружных стен строений. Сооружения с горячим производством или вредными выделениями возводят в один этаж. При этом здание обязательно оснащается вытяжной вентиляцией. Размещение производственных помещений в подвалах и цокольных частях зданий запрещено и допускается только при технологической необходимости.

Внутренний микроклимат во многом зависит от устройства стен, потолка и полов здания. В частности, конструкция и материал наружных стен должны предотвращать образование конденсата на внутренних поверхностях помещений с повышенной влажностью. Внутри подобных сооружений с этой целью проектируют разводку отопительных труб и циркуляцию сухого воздуха под потолком, отделку всех поверхностей гладким материалом, позволяющем легко и качественно производить их уборку. В этих же целях стыковку стен с потолком и полами делают закругленной.

Читайте также  Что такое подсобное помещение определение?

Внутренняя отделка

Материалы для отделки внутри зданий подбирают исходя из отраслевой характеристики производственных процессов. Например, для медицинских учреждений нормы установлены 4 главой СанПиН 2.1.3.2630-10. Все поверхности помещений должны быть гладкими, без трещин, антистатическими, легко подвергаться частой уборке с применением очищающих средств. Подобным требованиям отвечает определенный круг материалов: керамическая плитка для стен, панели и водостойкие эмали для потолков, плитка, полимерные наливные полы, линолеум для полов.

Освещение

Источник: https://xn----btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai/sanitarnye-trebovaniya-k-proizvodstvennym-pomeshheniyam/

Температура и микроклимат в офисе и производственных помещениях по санитарным нормам и правилам

Требования к бытовым помещениям на производстве САНПИН

Благоустроенное рабочее место – залог высокой производительности труда служащего. Конечно, комфорт – широкое понятие,  часто зависящее от направленности работы человека. Санитарные нормы и правила, предусмотренные для производственных предприятий и офисных помещений, разнятся. Однако и первые, и вторые устанавливаются СанПиН 2.24.54896 под названием «Гигиенические нормы микроклимата на производстве».

Базовые условия

С начала 2017 года заработали новые Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям. Их утвердил Главный государственный санитарный врач своим Постановлением №81 21 июня прошлого года. Обновленные нормы СанПиН выдвигают требования к:

  • Микроклимату;
  • Уровню шума и вибрации;
  • Воздействию электро-, магнитных и электромагнитных полей.

Данные нормы – это гранично-возможные показатели факторов. Выполнение требований к производственным помещениям способны защитить служащих, находящихся на рабочем месте восемь часов в сутки (сорок часов в неделю) от развития патологий или профзаболеваний, связанных со спецификой исполнения трудовых обязанностей.

Скачать (Sanitarnye-pravila-i-normy-SanPiN-2.2.4.548-96.doc, 121KB)

Внедрение новых гигиенических требований к микроклимату производственных помещений отменяют действие ранее утвержденных нормативов. Например СанПиН 2.2.41191-03 относительно воздействия электромагнитных полей.

Самые важные вопросы, регулируемые СанПиНами, это температура и микроклимат на рабочем месте офисных сотрудников.

Температурный режим в офисе

Поддержание нормальной температуры – немаловажное условие нормального процесса функционирования компании. От температуры в офисе зависит не только показатели здоровья работников, но и производительность их труда, а также нормальное функционирование всего предприятия.

Нормы температуры регламентированы СанПин 2.2.4 548 96. Пятый и шестой раздел Правил посвящен оптимизации и граничным показателям температур в зависимости от сезона (теплого или холодного).

Офисных работников, труд которых можно отнести к интеллектуальному, характеризующемуся низким уровнем физической активности, а также сидячим положением, Трудовой кодекс и СанПин  заносит в категорию Іа.  Для этой категории служащи должна быть обеспечена температура  от двадцати трех  до двадцати пяти градусов (летом) и двадцати двух – двадцати четырех градусов (зимой).

Если температура в помещении не соответствует указанным стандартам, служащие вправе потребовать от нанимателя сокращения длительности рабочих смен.

Если показатели температуры  превышают значение в плюс двадцать девять, время труда сокращается до трех-шести часов (в соответствии с выполняемыми функциями). Если температура в офисе превышает тридцать два градуса, работать больше одного часа запрещено.

Для холодного сезона существуют свои показатели. При температуре ниже девятнадцати градусов продолжительность смены уменьшается на час. При температуре ниже тринадцати тепла, рабочий день не может превышать один час.

Работу организации, руководство которого постоянно нарушает температурный режим помещений, можно временно остановить на период до трех месяцев.

Требования к микроклимату в офисе

Санитарные правила предусматривают требования не только к температурному режиму, но и к качеству воздуха в офисе. Поэтому вентиляционное оснащение организации – один из значимых критериев комфорта рабочих мест.

Офисная служба предполагает длительное нахождение трудящихся в здании. У каждого служащего есть свои предпочтения и потребности для повышения показателей производительности труда. Некоторые отдают предпочтение прохладе, другие боятся сквозняков и кондиционеров.

Для создания комфортного микроклимата офиса необходим комплекс мероприятий, направленных на выполнение норм:

  • Температурного режима;
  • Уровня влажности воздуха;
  • Вентилирования воздушных потоков;
  • Скорости воздухооборота;
  • Наличия в воздухе посторонних частиц (пыль).

Эти нормативы предусмотрены СанПином, а также ГОСТом 30494 96 относительно параметров микроклимата жилых и нежилых помещений. Комфортный микроклимат офиса в теплое время года предусматривает:

  • Температурный режим в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов;
  • Влажность воздуха тридцать-шестьдесят процентов;
  • Скорость оборота воздушного потока не выше 0,25 метров в секунду.

Для холодного сезона показатели меняются:

  • Температурные показатели составляют от двадцати до двадцати двух градусов;
  • Влажность воздуха – от тридцати до сорока пяти процентов;
  • Движение воздуха 0,1 – 0,15 метров в секунду.

Допустимые расхождения показателей температур – один-два градуса.

Уровень влаги – необходимая составляющая комфортного труда офисных служащих. Какая должна быть влажность напрямую зависит от показателей температурного режима помещения. Повышенная влажность при нормальной температуре не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.  А сухой теплый воздух может стать причиной заболеваний слизистых, верхних дыхательных путей.

Уровень света

Освещение офисного помещения – немаловажная составляющая, о которой не стоит забывать нанимателям. Низкий уровень света приводит к быстрой утомляемости глаз, а также снижает общую работоспособность человека.

СанПин устанавливает нормы освещения для среднего офиса, в котором находятся компьютера,  на уровне пятисот люкс. Допустимые значения освещения помещений составляют от двухсот до трехсот люкс.

Что делать, если света недостаточно? Потребуется установить на каждом рабочем месте дополнительный источник света. При выборе лампочек предпочтение следует отдавать энергосберегающим с «холодным» белым светом. Такие лампы не нагреваются, что немаловажно для летнего периода.

Уровень шума

Фоновый шум влияет на продуктивность труда офисных служащих. Верхняя граница нормы такого шума не должна превышать пятидесяти пяти дБ. Продуцируют шум старые компьютеры, лампы, разговоры на улице.

Справиться с проблемой посторонних шумов может новая оргтехника, металлопластиковые окна, перегородки со звукоизоляцией.

Ответственность нанимателя

Обеспечение комфортных условий на рабочем месте – это обязанность нанимателя, а не жест его доброй воли. Только создав надлежащие условия труда, наниматель вправе требовать от служащих работы по графику. Это правило закреплено 163 статьей ТК РФ. При нарушении норм, предусмотренных санитарными правилами, наниматель принимает безотлагательные меры для их устранения.

Читайте также  Акт приемки помещения перед началом работ

Служащий вправе обратиться к Государственной инспекции по труду за защитой своих прав.

Санитарно-эпидемиологическая служба по жалобе любого трудящегося может проверить предприятие. При выявлении нарушений, налагается штраф (от десяти до двадцати тысяч рублей).

Источник: https://trud.guru/ohrana/sanitarnye-normy-i-pravila.html

Требования надзорных органов к прачечной

Требования к бытовым помещениям на производстве САНПИН

Открытие собственной прачечной — достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.

Регламентирующие документы и законодательные акты

Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.

Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона «О защите прав потребителей», а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения).

Санитарные требования

Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10

Требования к планировке  размещению

Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.

Требования к планировке

Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:

  1. Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
  2. Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
  3. Место передачи белья клиентам;
  4. Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).

Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).

Отделка

Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.

Обустройство служебных помещений

Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой — 12 м².

Обустройство бытовых помещений

В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.

 помещений

Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.

Требования к персоналу

Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.

Требования к оказываемым услугам

Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.

Необходимые к заключению договора

В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:

  • оказании дезинфекционных услуг,
  • утилизации ламп, содержащих ртуть,
  • вывозе твердых бытовых отходов.

Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.

Требования закона “О защите прав потребителей”

Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.

Требования пожарной безопасности

Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.

Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

Читайте также  Нормы звука в жилых помещениях

При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². — 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.

Прочие требования

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/prachechnaja

Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям (требования СанПиН)

Требования к бытовым помещениям на производстве САНПИН

Документы, принятые в России для осуществления санитарного контроля, называются санитарными нормами и правилами (СанПиН). В этих нормативных документах обозначены минимально допустимые или предельные значения показателей, допустимые условия, которыми характеризуется окружающая среда. Если организация нарушает санитарно-эпидемиологические условия, то она несет за это ответственность, чаще всего в виде штрафов.

Все организации, независимо от структуры их подчинения несут ответственность за соблюдение СанПиН. Соблюдение санитарных ном и правил – гарантия обеспечения нормальных и комфортных условий жизнедеятельности и работы человека. Несоблюдение установленных норм и правил может стать причиной нанесения вредя здоровью человека, что противоречит безопасности.

Нарушением санитарных норм и правил является как умышленное их несоблюдение, так и случайное. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Санитарные требования к помещениям

Помещение, которое используется для оказания услуг населению прямым или косвенным образом, или даже помещение, в котором осуществляется общественная деятельность, должно на 100% соответствовать требованию современных санитарно-эпидемиологических документов.

Вы должны знать, что, например, при организации магазина на первом этаже многоквартирного жилого дома бытовую и производственную канализацию необходимо сделать отдельно друг от друга, а отгрузка и загрузка товара не могут производиться со стороны жилого подъезда.

Самое интересное в этом случае: соблюдение санитарных требований к помещениям, если подъезды (парадные) жилого дома выходят на обе стороны. Требований СанПиН достаточно много и все они прописаны в нормативных документах и правилах. Соблюдать санитарные нормы помещения обязаны как предприниматели частники, так и организации.

Даже для физических лиц предусмотрены некоторые санкции, касающиеся соблюдения правил общественной гигиены и т.д.

Несоответствие помещения требований встречается, к сожалению, очень часто. Например, санитарные нормы помещения указывают, что высота потолка должна быть 3 метра, а компания, которая проектировала дом, уже на первоначальном этапе пропустила этот момент.

Или после того, как вы сняли помещение в аренду, вы обнаружили, что здесь невозможно реализовать автономную вентиляцию по требованиям. Даже, если вы не осведомлены и не знаете о нормах, то в ходе проверки эти несоответствия будут выявлены.

Может быть наложен штраф или даже уголовная ответственность.
 

Чтобы предотвратить возможные риски и незапланированные траты в будущем,позвоните по тел. 416-32-01 или оставьте заявку на бесплатную консультациюотносительно соответствия помещения установленным
санитарно эпидемиологическим условиям и гигиеническим требованиям к помещениям.

Гигиенические требования к помещениям (производственным)

Смысл требований заключается в том, чтобы создать благоприятные и комфортные условия для работы людей, не причиняющие вред здоровью.

Вот некоторые из основных гигиенических принципов, на которых базируются гигиенические требования:

  1. Должны быть реализованы все необходимые мероприятия для того, чтобы в помещении не было грызунов.
  2. Пол помещения не должен быть скользким, чтобы предотвратить возможный травматизм.
  3. Планировка и метраж помещения должны исключать вероятность загрязнения продукции.
  4. Должны выполняться требования к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения. Кабели и трубы зашиваются в стену.
  5. Внутренняя отделка плиткой, которая противостоит воде и механическим воздействиям.
  6. Реализация поточности всех производственных процессов (особенно актуально для предприятий пищевой отлисли)
  7. Реализация прописанных мер борьбы с плесенью.
  8. Хранение и применение моющих и дезинфицирующих средств.
  9. В помещении должны быть раковины.
  10. В помещении должны быть установлены и своевременно очищаться бачки для мусора.

Любое производственное помещение должно быть организовано в соответствии с установленными нормами и правилами, иначе собственник понесет ответственность за несоответствия. СанПиН требования к помещению должны быть тщательно изучены и реализованы на практике.
 

СанПиН по питанию разрабатываются для предприятий общественного питания и пищевой промышленности, — для организации всех процессов, связанных с питанием. Нарушение требований может стать не только угрозой для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому нарушение требований СанПиН по питанию влечет за собой самые большие штрафы и уголовную ответственность в некоторых случаях.

Согласно СанПиН, требования к помещениям разработаны для всех типов помещений без исключения. Поэтому следует обратиться в профессиональную компанию за консультацией или за проведением санитарно-эпидемиологического аудита. Намного дешевле обеспечить свою деятельность, процессы и помещения полным соответствием установленным номам, чем в будущем нести издержки на дополнительные работы по устранению несоответствий  и платить штрафы.
 

Требования СанПиН к организациям общественного питания
Требования СанПиН к медицинским организациям
Требования СанПиН к парикмахерским и салонам красоты
Требования СанПиН к образовательным учреждениям
Требования СанПиН к пищевым производствам
Требования СанПиН к магазинам
Требования СанПиН к складам оптовой и розничной торговли
Требования СанПиН к промышленным предприятиям 
Требования СанПиН к автотранспортным предприятиям

Консультация по требованиям СанПиН для городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан,  Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

Источник: https://ecodez-centr.ru/trebovaniya-sanpin